<< 新規ページ 最新ページ 過去ページ >>
ピクルスのレシピ

 野菜    500g
 お湯    500cc
  塩      15g
ローリエ     1枚
赤唐辛子    2本
にんにく     1片
レモンスライス 2枚

ピクルスは、酢に漬けて作るのもアリですが、
あえて酢を最小限にして、自然の酸っぱさ(腐ってる??)を楽しみます。



今回は、キャベツと胡瓜のピクルスです。
いつもは、もっといろいろな野菜を入れるのですが、
新鮮なキャベツが大量に手に入ったのでいつもの倍量で1kg分も作っちゃいました。

作り方は、
お湯を沸かします。沸騰したら塩を加えて3%の塩湯にします。
それをあらかじめ切ってボールに入れておいた野菜にぶっかけます。
そこに、ローリエ・赤唐辛子・にんにく・レモンスライス
上から分厚い皿などを重し変わりに乗せます。
(もちろん、ボールより一回り小さいのにしないと重しになりません。)

一晩、そのまま置いておいて、おしゃれな瓶(そんなもんないのでタッパーです。)に移して、冷蔵庫で冷やします。

2日目から食べれますが、1週間で食べきりましょう!!





のりの日記::レシピ : 13:54 : comments (2)trackback (0)
コメント

くまさん、腹壊しますよ^^

僕は、甘いのんが好きです。
| ひできち | EMAIL | URL | 08/05/09 18:05 | f4bIQPNA |

了解です。

キャベツのプリンかババロアを作ってリーグ戦に持って行きますね。
| のり | EMAIL | URL | 08/05/09 18:45 | PaYk6B1o |
コメントする
       







この記事のトラックバックURL :
トラックバック
SEARCH BOX
CALENDAR
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<  2020 - 07  >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
COMMENTS
  • おめでとう!
  • のり (09/13)
  • くま (09/13)
  • ポケモン!ゲットだぜぇ!
  • のり (01/05)
  • 明けましておめでとうございます。
  • のり (01/05)
  • みさきち。 (01/04)
ARCHIVES
PROFILE
LINKS
   
OTHERS
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
LOGIN
USER ID:
PASS:
Mode: ゲストモード