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ソーセージのレシピ

豚肉(うでミンチ)  500g
塩       12g
醤油    小さじ1
砂糖    大さじ1.5
片栗粉   大さじ3
(ソーセージは保存食なので塩分濃度3%です。)

豚ミンチが1kgもあったので、突然、ソーセージを作ろう!!ってことになり、
東急ハンズに買い物に行きました。
ソーセージ作りのコーナーに行って、お店の人にアレコレ質問をすると、お店の人もわからなくて、お店の人と一緒に本を読んだり、みいみが走り回ったり、メーカーに電話したり、みいみが泣いたり、箱の裏を読んだりしながら購入できました。



ソーセージを作るには、まず、ケーシングと呼ばれる肉をつめる皮が必要です。
これは羊腸と豚腸があるのですが、豚腸がフランクフルト(太い)で羊腸がウインナー(中太と極細)のようです。
今回は羊腸の中太に決めました。


買い物から家に帰って手際よく材料を広げて、羊腸を水で戻します。
続いてミンチに材料を混ぜて更に2・3回ミンサーにかけます。

って、えぇぇぇぇ。 ミンサー?? そんなもん一般家庭に無いやろ!! どうしよう。

(ここでお分かりになると思いますが、私の料理はどこかのwebページを見ながら作っています。
しかも最初に適当に読んで材料を買ってからページを読みながら作ります。)

出刃包丁サー !! 叩けぇ!! ってことで、1時間かかりました。

その後、袋の先につけた口金に羊腸を押しこんで袋に肉をつめて
キューって握ったら出てくるっっぅ 堅ぁぁぁい、無理ぃぃぃ、ってことで、踏みながら・・・・・



意外と面白いです。



500gの肉が2mの長さになりました。



くるくるねじって、70度をキープしながら30分茹でたら出来上がり。
食べる時にフライパンで焦げ目をつけて、パリッって音を鳴らしながら食べましょう。
のりの日記::レシピ : 12:30 : comments (5)trackback (0)
コメント

中学の修学旅行先でソーセージ作ったことありますよ♪
詰める作業、地味だけど楽しいですよね(^-^)
美味しく出来るといいですね~!
| 舞熊 | EMAIL | URL | 08/04/17 13:20 | KRgaLI8Q |

んまぁ~\(◎o◎)/!
おいしそぉ~!
| 霞ん | EMAIL | URL | 08/04/17 13:52 | a.Ivax6. |

舞熊ちゃん >
地味って言うなっ 
でも、メッチャ美味しかったよ!!
今晩、持っていくわ

霞ん様 >
美味しかったです。
でも、形が不ぞろいで弁当には不向きそう・・・・・
| のり | EMAIL | URL | 08/04/18 11:47 | pFSGG5KM |

パリッ!と良い音鳴りましたか?おいしそ~(じゅるっ)
ソーセージ造りやってみたいですね~無理やけど(泣)
うどんも打ってみたいしパンも焼いてみたいなあ。
でも一番あこがれはバームクーヘンです。
野外でわいわい言いながら
くるくるまわして焼いてみたいです。

>みほ先生
さんちゃんの足、全くもって大丈夫でした。
なんだか大げさに診てもらって申し訳なかったです。
ま、久しぶりに先生にお会いできたということで(^^)
| さんちゃんオンマ | EMAIL | URL | 08/04/18 12:47 | GwaOMOm. |

さんちゃんオンマ >
バームクーヘン っかぁ~~  
| のり | EMAIL | URL | 08/04/18 13:05 | pFSGG5KM |
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